お客様がご出発された後、大広間においてマスターソムリエの高野さんをお招きしての「ワイン講習会」が行なわれました。どのようにしたら、お客様にもっとお食事を楽しんでいただくための、飲料の提供ができるか、そのためにどんな知識が私達にないといけないのかを教えていただいた2時間でした。
若いスタッフなどは、ワインの銘柄までは知っていても、この料理にはこのワイン、食事が進むにつれて飲料も変わってくるということが、今ひとつ理解できていないものもいて、高野さんの親切なお話や、実際にワインを並べて味わってみることによって、実感しながら理解できたと思います。
和旦那からは日頃から「私達スタッフは、お客様のご旅行が少しでも“いい旅”となるための、アドバイザーでありパートナーとならなければならない。」という話をスタッフにしています。
しっかりとした知識と技術を磨く努力を、私達スタッフは日々心がけながら、少しでもお客様にとっての“いい時間”をご提供できることが、私達の幸せにもつながることだと思います。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。