昼神温泉郷にある甘味処「ひるがみ茶屋」が、村内産のキク芋の粉を練りこんだラーメンを開発したようです。
遊休農地対策で村はキク芋栽培に力を入れており、観光施設にはキク芋麺としてうどんを開発したのが2年前だったように思います。
しかし、このうどんがなかなか商品としてお客様に出せる物ではありませんでした。
ゆでるとこんにゃく麺のような食感だったと思うのですが、ぶつぶつと麺が切れてしまい見た目がきれいにいかないのです。
このラーメン、ちょと興味がありますね。
キク芋は血糖値を下げるとされており、健康にとってもいいそうです。
芋事態も大変生命力があり、栽培と一言で簡単に言いますが、一度植えたらほっといても生息を広げてしまうほどの生命力だと聞きました。
だから遊休農地によいと判断したのかもしれません。
キク芋ラーメンは、ふと麺で、つゆはしょうゆ味。
村民有志だ作る「にんにくチップ」とオイルを入れて香ばしさと甘みを加えたそうです。
是非、私も近いうちに試してみたいと思います。
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