本日、中村屋キャラバンに中村栄利シェフが来店されました。
まさにこれからラーメンの季節ということで、これまで中村屋本店でもお客様に提供していなかった「中村屋ラーメン大盛」の作り方を教えに来て下さいました。
大盛って麺の量を通常より増量すればいいだけじゃないかと思うのですが、中村シェフがこれまで大盛をオンメニューしなかったのには理由がありました。中村屋のラーメンは、きめ細かいダシの味わいと、アルデンテの茹で加減の麺が絶妙なバランスで一緒になったこだわりのラーメンです。
だからこそ、麺とスープだけの「かけそば」を自信を持ってお出しすることができるのです。
大盛にすることによって、その微妙なバランスが崩れてしまいます。
また通常より食べる時間が延びることによって、スープの温度が低下して香りが際立たなくなってしまったもします。通常のドンブリとの相性などの問題点もあり、これまで中村屋ラーメン大盛は存在しませんでした。
今回、中村屋キャラバンを訪れてくださる多くのお客様からのご要望から、中村シェフがキャラバン限定の大盛メニューを作ってくださいました。
ドンブリを通常のものより三回りほど大きなものを用意し、スープが冷めないようにこれまで以上にドンブリを温めてからスープを入れるようにしました。スープと麺のバランスはダシと鶏油の量を微妙に変えながら、中村屋本来の味を損なわないようにしました。
男性の一食にもしっかり耐えうる中村屋ラーメン大盛が登場いたしましたので、どうぞ秋の夜長、中村屋キャラバンまでお越しくださいませ。お待ちしております。
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