今日は朝早く長野を出発して東京へ出かけました。石苔亭いしだでお世話になっている山田シェフの新しいレストラン「リストランテHiroギンザ」の開店のお祝いと、中村屋本店へ新作ラーメンの打合せに行くためです。
赤坂でオープロヴァンソーの中野寿雄シェフと合流して、山田シェフのレストランへ出かけました。日曜日のお昼の店内は満席で、店の前には空席を待つ大勢のお客様がいました。忙しい中だというのに、キッチンから山田シェフが私たちの席までご挨拶に来てくださって、松坂牛でつくったミートソーススパゲッティーを即席で作ってくださいました。久しぶりにお会いした山田シェフが厨房に立って調理をしている姿を見て、なにかとても嬉しい気持ちになりました。
レストランを出て、そのまま私たちは神奈川県の海老名にある「中村屋海老名」へ向かいました。中村屋キャラバンで夏に向けて販売する新メニューの打合せのためです。現在、中村屋キャラバンでお客様に提供させていただいているメニューのサイドメニューとしての「丼もの」の打合せです。屋台ラーメンならではのお客様が味わってみても、目で見てもワクワクするようなサイドメニューがないかと約4時間真剣なミーティングが続きました。話し合いの結果、一つの方向性が見えてきて、これから本格的な試作に入るそうです。
もともと中村屋ラーメンを昼神温泉にと、紹介してくださったのは山田シェフでした。山田シェフと中村シェフ、石苔亭いしだと昼神温泉にご縁のあるお二人の一流のシェフにお会いできて、今日はとてもいい一日でした。
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