今回で11回目となります「匠の饗宴」本日は、東京赤坂「オープロヴァンソー」のオーナーシェフ中野寿雄シェフと石苔亭いしだ料理長 長田正利の和洋のコラボレーション料理でした。中野シェフには「匠の饗宴」の第1回目からお世話になっておりまして、長田板長との息もあっているようでした。今回は地元の阿智黒毛和牛をメイン食材とした会席料理でした。メニューは以下のとおりです。
先付
阿智牛カルパッチョ・アスパラ豆腐
前菜
鮑の洋風寿し
お椀
筍の湯葉真丈
お造り
焼鱧・鮪角切り・活蛸洗い
温菜
阿智牛ホホ肉と野菜のポトフ
焼物
太刀魚の巻繊(ケンチン)焼き
メイン
阿智黒毛和牛のステーキ
お食事
豆御飯・赤だし
香の物
春キャベツ浅漬物
デザート
市田柿のアイスクリーム
地元生産者の方からは、和牛の中でも2年に一度とれるかどうかという高品質の黒毛和牛のお肉を、この日のためにご用意いただきました。それぞれ違ったブイの牛肉を本当においしく食べさせていただきました。最後に出た市田柿のデザートは今までに食べたことのない優しい甘みと食感でした。
次の匠の饗宴の開催はまだ未定ですが、12回目の開催が決定次第またお知らせをいたします。どうぞお楽しみに。
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