「麺処 中村屋」の中村さんがお出でになりました。
今年の3月に神奈川県にあります「中村屋」さんへお邪魔して、初めて中村さんの作ったラーメンを食べさせていただいてから2ヶ月、こんなに早く中村さんが石苔亭いしだへ訪れてくださるとは夢にも思いませんでした。
あれから何度か若旦那が中村屋さんに通って、今回、この地で中村屋さんのラーメンをお客様にご提供できるように話をつけてきてくれたからです。中村さんは仕事に対しても、ご自身の生き方についてもまっすぐな方だと、若旦那から聞いていましたが、今回実際にお話をさせていただく中で、自分がこれだと決めたことに対して、とことんこだわって追求される本当に真面目で情熱的な方だということがわかりました。
今回は奥様もご一緒に来られておりご夫婦でお話をさせていただきましたが、奥様の中村さんの生き方に共感しながら共に生きている良き妻であり、パートナーでもある姿に、わたしもそうなりたいと思いました。
「若いときにストイックに何かに打ち込む時がないと決して一流にはなれない。」
「一生懸命がかっこ悪いっていう風潮が昔あったけれど、かっこよさやクールさも、そんな一生懸命な時期があるからこそできることなんだ。」
「自分らしさを貫いて続けていけば、それがスタンダードになっていくはず。」
中村さんと若旦那の話は盛り上がって、時間があっという間に過ぎていきました。
今回は、石苔亭いしだの厨房にて中村屋のラーメンの作り方を板長が教えてもらいました。これからどのようなスタイルでお客様にこのラーメンをご提供していくのか具体的に決めていきます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。