来週の金曜日には、陳建一さんをお招きしての「匠の饗宴」が開催されますが、もう次の今年の料理企画の打ち合わせは始まっています。
昨日は、ホテルレストランショーが終わった後、石苔亭いしだの洋食のアドバイザーでもあるビストロボンファムの中野シェフのご紹介で、イタリアンの巨匠のレストランで打ち合わせを行なってまいりました。シェフは「匠の饗宴」への参加を快く引き受けてくださいました。おそらく9月〜10月の金曜日に日が決まると思われます。どなたかは今のところ「秘密」です。楽しみにしていてください。ヒントは東京でもっとも「予約の取れないレストラン」で有名なオーナーシェフです。
今日はお昼に丸ビルにあります「リストランテ・チェントロ」で山田宏巳シェフと若旦那が日程の打ち合わせを行ないました。今年は12月にクリスマス企画として山田シェフが腕をふるってくださることになりそうです。
その後は「赤坂四川飯店」の陳さんとの打ち合わせです。打ち合わせのはずが、試食という名目でしっかりと中華のコースをご馳走になってしまいました。今回の企画の際にも出されます「陳さんの麻婆豆腐」はやっぱり最高の味です。
夜は山田シェフ一押しの横浜のラーメン屋さん「中村屋」さんへ行きました。かけそばというスープと麺だけのラーメンをいただきましたが、スープがあっさりしているのに深みがあるとても美味しい「素ラーメン」でした。見た目は具がのっていないので寂しいのですが、スープの味の深みとコシのある麺で最後まで美味しくいただくことができ、一気にファンになってしまいました。
朝から打ち合わせをさせていただきながら、山田シェフのイタリアン・陳さんの中華・中村屋のラーメンと、本当に幸せな一日でした。
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