昨日の高野豊ソムリエの講習が、思いのほかとても楽しく受けることが出来ました。
現場の皆さんの手ごたえも良かったようです。
講習が終わったあと、長田料理長からこんな声が聞こえました。
「次回、お酒に会う料理を一品考えてきますので、ご意見ください!」
・・・・うれしかったです。
今回の地震の後以来、実はこの講習についても中止するべきかどうかと悩んでいました。
貴重な会社の売り上げからの出費です。
今やるべきかどうか…
それでも、未来への希望をもち取り組んでみたところ、私の期待にそうようにスタッフのみんながやる気になってくれているとしたら、こんなに尊いことはありません。
涙がにじむほど実はうれしかったです。
そこで、考えました。
次回から、一般公募を行っていこうかと思います。
確かに毎月1回2時間、12回の講習を予定していますが、とりあえず目標とするソムリエの試験は毎年7月です。今年の7月は間に合いません。
それに、試験のためだけの講習ではなく、お酒という趣向品を深く理解し、おいしくお食事を楽しむことの出来る知識を下さる講習です。
お酒が好きな方には、1回1500円でこの講習に参加出来るようにしたいと考えています。
そして、講習の後にはお食事をする。お食事は、特別価格を出そうと考えます。
毎回、高野豊ソムリエにご協力いただき、地産地称の食材をテーマに出していただき、お酒と料理を楽しむ会を計画しようと考えようと思います。
突然の思い付きですので、それほどの告知と魅力作りは出来ていかないかもしれませんが、まずスタートをして、徐々に内容を深めてゆきたいと思います。
四季の会員様などに広まっていただき、理想としては「石苔亭いしだを好みの旅館にするため、集まる集い」、「石苔亭いしだを育てていただく集い」のようなお客様さまとの交流ができたら素敵だなぁ。
もちろん、こうしたお客様は私どもと同士と受け止めさせていただき、原価ほどの特別価格でのご利用を提案させていただきたいのです。
まだ、漠然としているのです。
これを正当な形で進めるために行うべき準備が整理できないところです。
思いつきや発想はあっても、現実に実行することって、本当に難しいです。
是非、お気づきのことがありましたらご意見、ご指導をお願いいたします。
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