今年から新しいこころみをはじめました。
その初日を本日迎えます。
日本全国で6人しかいないといわれる「マスターソムリエ」の称号をお持ちの高野豊さんに講師に来ていただきました。
毎月1回の12回を初回といたしまして、ソムリエの方々が身に付けられる接客の基本をご指導いただきます。
接客はマニュアルで教えられるような、簡単なものではありません。
答えは1つではなく、おのおのの洞察力を鋭くもち、お客様に合わせた対応が期待されます。
そうしたノウハウを現場内だけで身に付けさせるには、なかなか限界があり、第三者の方の幅広い知識や感性、また社会経験のお話などが新鮮にスタッフに伝わってくれるものと期待して、今年度お願いをさせていただいたもので去ります。
全体の目にわかる目標として、ソムリエの資格、日本酒利酒師の資格、バーテンダーの資格を取得するだけでも大きな成長をもたらすことだと期待しています。
「当社ルーム、フロントはすべてソムリエの資格を持っております」
といえることが出来たら、今よりもまたお客様の期待にこたえる幅が増えるのではないでしょうか?
今年1年、みんなの成長の様子を期待したいと思います。
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