台湾の皆様、着物を着付けてもらって「和の作法」を体験です。
着付けが終わったすぐは、どうやら嬉しい様子で、仲間どおしで写真を取り合っていました。
さ~、早速指導が入ります。
和装と洋装での歩幅の違い
体の重心の置き方
お客様を出迎える時の三つ指をついてのご挨拶の仕方
目線の先
指先
等など・・・・
本日研修されている方々は、日本のある企業さんが実際に台湾へ店舗展開をされておりまして、そちらのスタッフの皆さんです。
台湾へ出店といっても、「日本のおもてなし」が接客の基本とされているらしく、現地スタッフにも「日本のおもてなし」という物を感じ取っていただき、生かしていただきたい。
ということでご相談があり、今回に至ります。
実技ということで、着物や茶室といった体験がありますが、それを通じて講座も開かせていただいております。
石苔亭いしだのスタッフにとっても、自分達のしている行動がどうであるか?と考える、大変良い機会かと思い、お引き受けいたしました。
回を重ねてゆくごとに私達も研究をさせていただけると思っております。
大変良い
コメント
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