いつも私たちがお昼を食べに行っている「うどんの小池」さんの“うどん”
とても美味しいうどんです。コシがあって味付けはシンプルでありながら味わいの深いものです。若旦那の友人でもある小池さんが試行錯誤を重ねながら、美味しいうどんのメニュー作りに毎日励んでいる結果です。狂言の茂山千三郎先生もこの店のうどんの大ファンで、先日、一緒にお昼に出かけた時に、小池さんが、千三郎先生と私たちに夏に向けて試作した水でさらした「ころうどん」を出してくれました。ただでさえコシがあるうどんが、水にさらすことで引き締まり更に弾力が増します。その上、薬味の天カスがいつまでたっても冷水の中でパリパリしていました。
※写真は「田舎うどん」人気メニューです。
今日もお昼を小池さんにみんなで食べに行きました。
今日は朝から雨で寒かったこともあり、温かな「田舎うどん」や「釜たまうどん」を食べました。若旦那はいつも大盛です。今日は“ばくだんご飯”もメニューにあって一緒にいただきました。あいかわらず今日も美味しいうどんでした。
※写真は、名物「たまかまうどん」 ちなみに若旦那用の大盛・辛味天かす付です。
「うどんの小池」は、石苔亭いしだから飯田方面に5分ほど行ったところです。是非、こちらにお出かけの際には寄ってみてください。
場所:国道153号線沿い スーパー「PIA」横 火曜定休日(連休の場合もあり)
いつもご利用ありがとうがざいます。
それも毎回、ためになる話、キッカケや助言を嬉しく思います。
これからもUDONの型にはまらず、やれるだけ挑戦していきま~~す。
また、新作の試食をお願いしますね^^。
このブログ見た人には、若旦那スペシャルの『ピリ辛揚げ玉』プレゼント!!
必ず注文時に声をかけて下さい。
ちなみに火曜が定休日です。(連休する時も・・・)
投稿情報: うどんや こいけ | 2009年5 月18日 (月) 00:01
小池さん、昨日はご馳走様でした。言われてみると、まだまだうどんの領域は可能性がたくさん残されているかもしれませんね。小池さんの“アノ”うどんがベースなら、なんでもできると思います。
若旦那スペシャルはメニューにはのっていないスペシャルメニューです。辛いウドンがお好きな方には、お薦めですねぇ。私の分も残しておいてください。また、おじゃましま~す。
投稿情報: 若旦那 | 2009年5 月18日 (月) 10:21