昨年も開催されました「味くらべ大会」が、あさって10月8日に阿智村公民館を会場に行なわれます。今年のテーマは「南信州伝統野菜と食べる阿智黒毛和牛」です。形式は“お弁当”です。
昨年は地元高級和牛のブランド発表も兼ね、阿智黒毛和牛を使用した料理で、この南信州の料理人が腕を競いましたが、今年は地元の伝統野菜をどう絡めるか、そしてお弁当という限定された形に、それぞれの料理人がどうアプローチしてくるのかが見どころです。
この企画は、若旦那と商工会議所の片桐さんと2人で発案したもので、今年で2年目になります。実は片桐さんは若旦那が小学校の教師だった頃の、教え子の保護者の方で、今でも若旦那のよき相談相手になってくださっている方です。
今回も昨年同様、東京赤坂のフレンチレストラン「オープロヴァンソー」のオーナーシェフ中野寿雄シェフを審査委員長にお迎えして、大々的に味くらべ大会が開催されることを嬉しく思います。
今晩は、長田板長が味くらべ大会に出す料理の試作品を作り、スタッフ全員で試食をしてみました。昨年は優勝の看板が獲れなかったので、今年こそは優勝看板を獲ろうと真剣に試食をしていました。
さて、今年の味くらべ大会!どこが優勝するでしょうか?
優勝おめでとうございます。
リベンジ成功ですね。(来年は、連覇を)
若旦那も喜んでいるかな?
ではまた、ひよこ組で・・・。
投稿情報: The Wdon こいけ | 2008年10 月 8日 (水) 23:00
有難うございます。おかげ様で今年は優勝することができました。
優勝させていただいたことも嬉しいことでしたが、こんな素晴らしい時間をいただけたことに感謝したいと思っています。
投稿情報: 若女将 | 2008年10 月 8日 (水) 23:00