今日、12月28日はお正月に食べる餅を全部ついて、鏡餅、お供え餅、のし餅にする日です。29日の餅つきは九日餅といい、苦労も一緒につき入れてしまうので1日前の28日につくと言われています。
朝から厨房で毎年恒例の石苔亭いしだのお餅つきが行なわれました。
神棚や客室分のお餅やお正月に食べるお雑煮用のお餅等3臼つきました。「そーれ」と合いの手を入れながら、お餅をかえしながら杵でお餅をついていきます。機械でもお餅はつけますが、やはりこうやって声を掛け合いながらお餅をついていますと、だんだんとお正月気分になってまいります。
樽酒が朝から届いたり、鬼灯(板場)ではお正月料理の仕込が始まったりと、ちゃくちゃくと石苔亭いしだのお正月の準備は進んで行きます。
1月1日には玄関前でお客様も交えてのお餅つき大会もございます。楽しみにしていてください。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。