売店の販売主任の平岩さんのたっての希望により、売店「東屋」に「はちみつコーナー」が誕生いたしました。
料理企画でお世話になっている山田宏巳シェフからご紹介していただきました岩手県の藤原養蜂場さんのはちみつです。
藤原養蜂場さんはなんと創業明治34年。一代目藤原誠祐さんの「養蜂産物は人間の基本源食」の思いは、二代目、三代目へと確実に受け継がれています。東北養蜂において重要な役割を担っているばかりでなく、現在、全国から注目を集めている養蜂場さんです。
一口に「はちみつ」と言いましても、本当にいろいろな種類があります。
りんご・栃・藤・いたどり・アカシア・金柑・くり・萩・けんぼなし・びわ・ユリノキ・れんげ・クローバー・みかん・菩提樹・タンポポ・そば・・・・・。
こんな花からはちみつが取れるの?と思うような、本当に豊富なラインナップにびっくりします。
売店にて試食も行っておりますので、いろいろな種類のはちみつの中から、自分にあった「はちみつ」を探してみるのもいいかもしれませんね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。