木曽川へ行ってまいりました。
名古屋コーチンの取扱いでお世話になっている、池が平牧場の社長さんのお誘いで、シジミ取りの初体験です。
シジミは、海水と淡水が混ざる辺りで生息するということを私ははじめて知りました。
娘は、おおはしゃぎです。
娘の喜びようを見ているだけで、とっても嬉しかったですが、知らなかったことを体験できたことは貴重な財産となります。
とったシジミを、船の上ですぐ食べさせていただきました。
ダシが出ていて、赤味噌に良く合うんですね。
娘は貝が大好きです。
こんな体験は、食材を知る上でも、お客様と会話をする上でも大事なことです。
来年当たり、石苔亭いしだのスタッフにも、こんなリクリエーションを計画してあげたいと感じました。
実現する日が楽しみです。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。