夜、新しい料理の試食会が行なわれました。石苔亭いしだでは二十四節季に合わせ、年間24回献立が変わりますが、本日行なわれたのは、その試食会ではありません。
実は、ゴールデンウィーク明けから始まる「石苔亭いしだのアラカルト料理」にご提供させていただくメニューの試食会でした。
これまで石苔亭いしだで提供させていただいている会席料理は、ご予約の際、お客様から料理のお好みやお口に合わないものなどを教えていただいた上で、ご用意させていただいたものでしたが、今回の「アラカルト料理」では、献立メニューの中の半分以上を、お客様にお選びいただくといったものとなります。4名様まででしたら、おひとりおひとりお選びいただくことが可能です。
本日の試食会の中では、アラカルトの対象となる「前菜」「椀物(スープ)「焼き物(メイン)」「ご飯」「デザート」について、ボリューム感や味わい、見た目や全体のバランスなど様々な角度からの検討がされました。自分だったらどっちの料理をチョイスするか?どの年齢層に訴えかけるものなのか?など、あらゆるシチュエーションを想定しながら、石苔亭いしだ初の試みである「アラカルト料理」の可能性について深夜までミーティングが続きました。
ある程度までメニュー構成が確定しましたが、いくつかの課題も残りました。お客様にとってより満足感を感じることのできる「旅館料理への挑戦」が始まっています。どうぞお楽しみに。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。