仕事で立ち寄った飯綱高原の地元野菜の直売所。この時期は採れたてのトウモロコシがズラッと並んでいました。今年は猛暑日が続いてトウモロコシがうまく育たないという農家さんの声も聞きますが、ここ飯綱高原では高原ならではの清涼な気候のもと、甘みの濃い美味しいトウモロコシがたくさん採れるということでした。
採れたてのトウモロコシに醤油をつけて焼いてくれている間に、他の野菜やフルーツを見てみると、トウモロコシの隣にきれいなオレンジ色をした「あかずきんかぼちゃ」という名前のかぼちゃが売っていました。試食のかぼちゃを食べてみると皮がついているのに柔らかく、普通の緑のかぼちゃよりずっと甘いかぼちゃでした。
その他にも桃とネクタリンをかけあわせたワッサーという果物や、まだ畑から採ってきたばかりの産物がずらっと並んでいました。「焼けたよ〜」と店のおばさんから声がかかり、店の中で食べた焼トオモロコシも、格別に美味しかったです。
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