田月の城田社長が、いしだのカステラを使ったロールケーキの試作第4弾を持ってきてくれました。今回は生クリームの中に「柚子」と「大鹿村の山塩」を混ぜたものでした。山塩の塩分がカステラ本来の甘みを引き出してくれるだろうと考えて試作したものです。
一口食べてみて・・・。んん〜・・・しょっぱいカステラ・・・。
大鹿村でとれる山塩は50グラムで500円もする貴重な塩なのですが、海水からとった塩のようなかなり濃い塩分で、ちょっとしか混ぜ込んでいないにもかかわらず、生クリームや柚子の香りなどまったく感じさせない「塩カステラ」を見事に完成させてしまいました。
チョコレートやブラックペッパーと塩を混ぜ込んだロールケーキも試食してみましたが、やはり塩の味しかしないロールケーキでした。今回の試作ロールケーキは、ちょっと完成から遠のいた気がしました。
こうやってひとつひとつ失敗を重ねながら、いしだのロールケーキは出来上がっていくのです。完成をどうぞお楽しみに。