本日は第9回匠の饗宴が開催されました。今回で陳建一様は3回目の饗宴となります。お客様の中には常連となってくださる方が増えてまいりました。会を重ねる度にお客様のお声、料理人のお声をきかさて頂き今回は、それらを参考にしながら思い切って違った方法でのお料理の提供を実践してみました。
結果、大成功です。お客様には「前回より良かった・・・」というお声を頂くことが出来ました。何よりも、生の陳建一シェフが以前よりも多くお客様と触れ合うことができ、また、マスターソムリエとして全国でご活躍されている高野豊様のプロのサービスをスムーズにお客様に堪能していただくことが出来たことと感じております。
私自身では、イメージを実践してみて初めて気づく事のできる新たな課題や問題点が、浮き彫りになった日でもあります。が、今回はとにかくスタッフの1人1人の素質に助けられ、形として結果に残すことが出来たことは何よりも良かったです。
せっかくですので本日のお料理を紹介いたします。
1.桜酒
2.春野菜浸し(中華)
3.前菜6点盛(中華&和食)
4.鱶鰭フープ(中華) → これは絶品でした!
5.刺身(和食)
6.旭蟹 四川豆鼓いため(中華)
7.鴨肉 北京ダック風
8.新もずく寄せ 白魚酒蒸し
9.麻婆豆腐 切干大根 中華漬物 赤出汁 (中華&和食)家庭の料理 → 陳建一シェフからの要望で、麻婆豆腐に合うお漬物で〆たいということでの取り合わせです。漬物がとってもおいしかったです。麻婆豆腐は本日のお楽しみですからコメントしたらとまりません。ただひとことで言うなら、お客様の中には 4杯おかわりをした方がいましたが。内緒ですよ!
10.苺プリン 葛きり (中華&和食)
これだけでは本日のお料理の味をお伝えできませんが、陳さんの作るお料理、そして長田料理長が最後にコメントしていただいた言葉「回を重ねるごと楽しくお料理をさせていただけるようになりました」、そこに不慣れでも真剣に取り組んでくれたスタッフに皆さんの様子が、お客様のお帰りいただく「笑顔」と重なりまして、私は本当に至福の一時を過ごすことが出来ました。
次回は今回気づいたことを改善し、更に趣向を凝らしてみたいと思います。是非多くの皆様のご来場を楽しみに致しております。
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