昨日、安曇野で開催されたジビエを使ったお料理と安曇野産ワインを組み合わせたコース料理を食べてきました。ジビエ独特の風味とワインの味わいがあいまってとても美味しいお料理でした。メニューは以下の通りです。
<メニュー>
自家製鹿肉のサラミ 信州リンゴの香り
雉のテリーヌ トリュフ風味 メリメロサラダ添え
猪のシベ 地野菜・ヌイユ仕立て
完熟シシトウと完熟トマトのマリアージュ
鹿のロースのロティ サルミソース
熟柿のスープ
黒豆のモンブラン
コーヒー
<ワインリスト>
2005シャルドネ安曇野(樽発酵)
2005Chateau La Bastide Chardonnay(VDP)
2004ブラッククイーン松本平
2005ソーヴィニヨンブラン青木原
2005メルロールージュプレミアム
1996Vieux Chateau Cloque(Pomerol)
淡白な猪肉のお料理も、味わいの深い赤ワインと一緒に口にすると、まったくその味わいが変化して、一つのお料理で何通りもの味が堪能できました。一緒に出されたフランスのワインも美味しかったのですが、地元安曇野産のワインもそういった世界でも有名なワインと肩を並べるほど美味しかったことにもびっくりしました。
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