石苔亭いしだが初産卵や300日名古屋コーチンでお世話になっている池ケ平牧場で、コーチンを使った会席コースの昼食会がありました。
池ケ平牧場の名古屋コーチンは、その飼育方法や飼料などひとつひとつにこだわりを持って育てた高級鶏肉です。石苔亭いしだでは、会席料理の中の茶碗蒸し・朝食の玉子かけご飯の卵などに池ケ平牧場産の卵が使われているばかりか、売店で人気のいしだのカステラの材料としても活躍しています。
今日は、名古屋のフランス料理のヴァンセントの青木シェフが、名古屋コーチンを使ったコースを提供してくださいました。コーチンの丸焼き・胸肉・心臓・レバーなど名古屋コーチンのすべてをあますことなく使った見事な料理の数々でした。日本人にもあうあっさりとした味わいの中にも、鶏肉のジューシーで濃厚なアクセントが効いており、美味しいワインと一緒についつい食べ過ぎてしまいました。
同じコーチンでもこれほどバリエーション豊富な料理ができることに感動しました。とても幸せな今日のお昼でした。
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